jueves, 26 de febrero de 2015

Una dieta equilibrada.



Dieta equilibrada:


- Desayuno: Café con leche (67 cal.) y tostada con jamón de york y tomate (249 cal.)
- Comida: Legumbres (110 cal. por cada 100 gr.) y una fruta (más o menos 80 cal.)
- Merienda: 1 pieza de fruta (más o menos 80 cal.)
- Cena: Pescado a la plancha (120 cal.) y 1 pieza de fruta (más o menos 80 cal.)

Lo mejor para hacer una dieta equilibrada es comer porciones pequeñas y hacer varias comidas al día.





Actividades:


1. ¿Cuáles son los siete grupos que forman la rueda de alimentos?

- Leche y sus derivados
- Carnes, pescados y huevos
- Patatas, legumbres y frutos secos
- Verduras y hortalizas
- Frutas
- Pan, pastas, cereales y azúcar

- Grasas, aceite y mantequilla.

2. ¿Cuáles son las cantidades de porciones de cada grupo de alimentos que se deben tomar al día?

- Leche y sus derivados: 3 raciones - Carnes, pescados y huevos: 2 raciones
- Patatas, legumbres y frutos secos: 1 ración
- Verduras y hortalizas: 2 raciones
- Frutas: 2-3 raciones
- Pan, pastas, cereales y azúcar: 1 ración
- Grasas, aceite y mantequilla: la menor posible.


3. ¿Qué se entiende por dieta equilibrada? ¿Qué condiciones debe cumplir?

- Se considera que una dieta alimentaria equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo del organismo en cada etapa de la vida, previniendo, también, deficiencias o excesos nutricionales. Una alimentación saludable aporta carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales en proporciones adecuadas.

- 1. Aportar suficiente cantidad de energía para las necesidades de funcionamiento y desarrollo del organismo.
2. Contener elementos formadores que contribuyan al recambio y crecimiento de los tejidos.
3. Aportar de forma adecuada los nutrientes reguladores que controlan los diferentes sistemas metabólicos.
4. Todas estas sustancias deben guardar unas proporciones adecuadas entre ellas.


4. ¿Qué son carbohidratos? Nombra cinco alimentos que contengan carbohidratos.

Los carbohidratos son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en azúcares, almidones y fibra. La función principal de los carbohidratos es el aporte energético.

- Zanahorias.
- Espárragos.
- Aceitunas.
- Pasta.
- Arroz.

5. ¿Qué son proteínas? Nombra cinco alimentos que contengan proteínas.

Las proteínas son fundamentales para el funcionamiento del organismo y están formadas por la unión de distintos eslabones, llamados aminoácidos. Una proteina tiene más de 100 aminoácidos.

- Leche.
- Queso.
- Soja.
- Lentejas.
- Guisantes.

6. ¿Qué son las grasas? Nombra cinco alimentos que contengan grasas.

Grasa es un término para designar varias clases de lípidos, siendo también elementos fundamentales en nuestra alimentación. Forman el grupo más grande de aporte energético en nuestra alimentación. Las grasas o lípidos pueden presentarse en forma sólida o líquida.

- Aceites.
- Mantequilla.
- Embutidos.
- Salsas.
- Carne.

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